lunes, 22 de octubre de 2012

La mayor vendimia en tres años

Después de varios años en los que el sector de la vid en la Isla ha pasado momentos muy complicados, con cifras de recogida de uvas por debajo de su capacidad, las condiciones de este año parecen dar un respiro a los viticultores, según reflejan los datos de la vendimia en Tenerife. Las incidencias que han motivado esta mejoría han sido, sobre todo, la falta de lluvias, que ha desembocado en la escasa presencia de enfermedades.





Además de la importante cantidad, con unos 4,6 millones de kilos de uva recogidos hasta la fecha, este año la calidad de la fruta ha sido muy buena, como afirman los responsables de los distintos consejos reguladores de las denominaciones de origen de la Isla. Aunque siempre hay que esperar a San Andrés y la tradicional apertura de bodegas, se prevé que el vino vaya también en esta línea y que la calidad sea una de las principales características de los caldos de este año. Esto se debe no solo a la meteorología, sino también a que el tamaño mediano del fruto favorece un mayor aprovechamiento de la uva.
Las cinco comarcas de Tenerife -Abona, Icoden-Daute-Isora, Tacoronte-Acentejo, Valle de Güímar y Valle de La Orotava- han registrado una notable mejoría este verano. Aun así, el caso más llamativo es el de la zona de Tacoronte, ya que la cosecha ha duplicado a la del año pasado, pasando de unos 800.000 kilos en 2011 a 1,6 millones de kilos de uva este verano.

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